- ТУЖИЛКИН ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ
-
ТУЖИЛКИН Вячеслав Иванович
Род. 01.04.1939 г. в п. Октябрьский Московской обл. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1963). Доктор технических наук (1988), профессор (1989), член-корреспондент РАСХН (1995), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии сахара и сахаристых продуктов. Работал инженером-технологом (1963–1965), заведующим научной лабораторией (1968–1987), проректором по учебной работе (1987–1989), с 1989 г. — президент-ректор Московского государственного университета пищевых производств.
Основные исследования посвящены теоретическим разработкам и совершенствованию технологии сахаристых веществ; фундаментальным проблемам и новым методам переработки растительного с.-х. сырья для получения кормовых и пищевых продуктов; математическому моделированию технологических систем; информационным системам в пищевой технологии. Разработал альтернативные технологии полунепрерывной кристаллизации сахара в промышленных установках; оптимизации кристаллизационных процессов и их моделирования. Математические модели изобарической испарительной и политермической кристаллизации сахара, предложенные им, позволяют надежно прогнозировать и обоснованно выбирать рациональные способы и режимы реализации этих процессов. Автор технологического оборудования, устройства для контроля кристаллизации, способов уваривания сахарных утфелей. Президент отделения “Информационные системы в АПК”.
Лауреат премии Совета Министров СССР (1987). Награжден орденом “Знак Почета” и 2 медалями. Академик Российской академии естественных наук и др. Почетный работник высшего образования РФ. Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано около 150 научных трудов, из них 4 монографии, 7 учебников и учебных пособий. Имеет 36 авторских свидетельств на изобретения и 10 на программные продукты.
Лит.: Технология сахара из сахарного тростника / соавт.: А.Р. Сапронов, А.А. Славянский; Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. — М., 1987. — 100 с.
Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации: в 3 ч. / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М., 1995.
Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука, технология, экономика: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 552400 “Технология продуктов питания”, группа спец. 270000 “Технология прод. продуктов...” / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. — 843 с.
Система образования и безопасность России / соавт.: А.В. Гордеев и др. — М.: Росинформагротех, 2002. — 163 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.